Torres y Fincas de la Huerta de Alicante



Torres y Fincas (I) de la Huerta de Alicante
Introducción
06.Casas de Labor (XVI-XVIII) - Parte 1
01.El Espacio Geográfico
07.Casas de Labor (XVI-XVIII) - Parte 2
02.Salir en Corso
08.Casas de Labor (XVI-XVIII) - Parte 3
03.La Huerta hasta el siglo XVII
09.Villas Residenciales (XVIII-XIX)
04.La Huerta del XVIII al XX
10.El futuro de la Huerta
05.Las Torres (XVI-XVII)
11.Bibliografía


Torres y Fincas (II) de la Huerta de Alicante
Introducción
03.Los Graffitis
01. Cronología de Torres y Fincas
04.Las Torres
02. La Evolución de las Viviendas
05.La Protección de las Torres

06.Fichas Torres y Fincas
01.Torre Águilas 08.Torre Ciprés 15.Torre Santa Faz
02.Torre Alameda 09.Torre Conde 16.Torre Santiago
03.Torre Bosch 10.Torre Ferrer 17.Torre Sarrió
04.Torre Boter 11.Torre Juana 18.Torre Soto
05.Torre Cacholi 12.Torre Mitja Lliura 20.Torre Villa García
06.Torre Cadena 13.Torre Plàcia
07.Torre Castillo 14.Torre Rejas



21.Finca Carreres 24.Finca Ibarra 27.Finca Vista Alegre
22.Finca Choli 25.Finca Lo de Die
23.Finca El Pelegrí 26.Finca Morote
Nota: El código utilizado para las torres se corresponde con el utilizado en la Topoguía Torres de la Huerta de Alicante. No existe la ficha 19 ya que se correspondería con la Torre Fabián/Tres Olivos de la que sólo queda un montículo con los restos del derribo producido en los años 80.


Material Didáctico (documentos)
Cuaderno para el alumno(37.699 KB)
Itinerario y pistas deun ataque corsario (20.396 KB)
Propuestas para elprofesorado (482 KB)




5 comentarios :

  1. este puente, seguramente la haga, ya te pasare fotos (face y google) por si te interesa

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    1. Estupendo, si quieres pasar las fotos las podemos publicar en el facebook de Plinthus.

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  2. Ya las tengo.- Cuando querais me lo decis (face: Fco Javier Alonso Martín)

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  3. HOLA ANTONIO: ¡Enhorabuena! Escribo sobre tu blog aquí y en: http://www.lagastrotecadefelix.com/2013/02/el-fondillon-el-vino-de-alicante/

    Es un blog extraordinario para la Geografía e Historia de Alicante: Didáctico e histórico-artístico: El Vino, una gran riqueza y más que milenaria (qué tristeza todo lo del Agua y qué inconsciencia política: "pa matarlos"). Con el pantano más antiguo de Europa, lo que ya dice casi Todo: Después de todo, todo ha sido nada,/ a pesar de que un día lo fue todo./ Después de nada, o después de todo/ supe que todo no era más que nada (José Hierro). Agricultores excepcionales hasta no hace mucho, hoy en el paro, obligados a dedicarse a lo que no mamaron –y más que bien– desde milenario.

    No me refiero sólo a la ciudad de Alicante, sino a todas sus comarcas y de punta a punta del Sureste y Levante español: bárbaro y demencial ¡Romanicemos al político-Bárbaro! ¡Oh, cuánto daño han hecho a su tierra, antepasados y contemporáneos (entre jamelgos y progres-analfabetos. El blog es reflejo, además, de la Arquitectura, la vida cotidiana, el comercio, el enriquecimiento de los pueblos..., "etceterá".

    Aquí hay donde aprender, como en la extraordinaria Tesis de Vicente Seguí Romá, p. ej., y algunos etcs. más. El Fondillón, el vino más famoso del mundo, cuyo precio triplicó en ciertas décadas al Jerez o el Oporto –con documentación en propia mano –; es, desde no hace mucho y según el Consejo Regulador, un vino que tenga una vejez superior a 10 años: No-entiendo-nada.

    Aunque tampoco digo que haya de ser Bicentenario, como tuve oportunidad de degustar un dedito –“emisiones de bálsamo divino” (que diría san Juan de la Cruz) y en cubrimiento total de senos y fosas nasales durante más de 15 minutos–; lo que no se vende porque proviene de más que tatarabuelos y no se sabe qué precio alcanzaría (no obstante hay quien paga por un vino de 6 años hasta 150.000 pts., absurdo que tampoco entiendo aunque haya gente “pa-to”).

    “Sólo 11 bodegas están autorizadas por el Consejo Regulador para elaborar este producto. Os cuento los fondillones que tienen y las referencias (los que salen) de algunos de ellos de la última Guía Peñín de 2013, junto con el precio orientativo. Apuntar, además, que según esta guía ha aumentado la producción de este vino embotellado un 63%” (En http://www.lagastrotecadefelix.com/2013/02/el-fondillon-el-vino-de-alicante/).

    Extraordinaria página –sin duda–, pero sé bien que se han vendido fondillones añadiendo mistela a vinos de 3 años o poco más (engañando al vino y al comprador). Habrán sólo 11 bodegas autorizadas, pero uno cualquiera puede elaborar su propio fondillón en sus tierras, como hicieron prácticamente todos los cosecheros o vitivinicultores del Vinalopó Medio, muy especialmente, p. ej.; y los que siguen aún, desde los más humildes (como mi padre con su abuelo, etcétera), hasta los más potentes. Yo mismo tengo en casa 64 litros de éste con una vejez que supera los 75 años desde que se compró en 1940, más que lo que tenía la solera anterior (imprecisa, pero no menor a los 50 años). Bueno, pues esto es incomparable en color y azúcares a lo que probé, impagable (otro de la Foia de Castalla, finca El Derramador, cultivado a demasiada altura y con umbrías, con 150 años; extraordinario, como no podía ser menos, pero no comparable a un Monastrell madurado en solana y acompañando el año: como en todo: “Cuanto más azúcar más dulce”). Bueno, lo dejo aquí porque no sé si va a caber o no. Quizá sigamos escribiendo de este Todo:

    Grito «¡Todo!», y el eco dice «¡Nada!».
    Grito «¡Nada!», y el eco dice «¡Todo!».
    Ahora sé que la nada lo era todo,
    y todo era ceniza de la nada. (José Hierro, que cultivó, elaboró extraordinarios vinos del año en Pozuelo de Alarcón y tuve el gustazo comer una vez con su vino, gracias a mi amigo Aldo Cano y Manolo Romero). Salud.

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  4. Gracias por tus palabras sobre el blog.

    Un saludo.
    Juan

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